v

Manfaat Makan Daun Mengkudu Muda Untuk Kesehatan

Mengkudu atau nama ilmiahnya Morinda citrifolia, kerap juga disebut buah noni oleh masyarakat Indonesia. Tanaman ini memiliki banyak manfaat, tidak hanya buahnya namun daun mudanya pun bisa dikonsumsi dan berguna bagi kesehatan.
Biasanya daun muda mengkudu diolah menjadi tumisan pedas yang nikmat dan menggugah selera. Atau bisa juga jadi bahan tambahan sayur urab, dan masakan lain yang lezat.
Pada daun mengkudu, terdapat kandungan zat fitonutrien yang berfungsi untuk anti bakteri, anti inflamasi dan anti virus. Ini baik sekali bagi kesehatan, dan meningkatkan sistem imunitas tubuh yang rendah.
Selain itu, ada pula sifat analgesic yang diberikan oleh daun mengkudu yang mampu meredakan peradangan dan nyeri akibat berbagai sebab.
Zat antioksidannya pun bermanfaat untuk menangkal efek negatif dari radikal bebas, selain ada vitamin A, enzim, selenium dan berbagai nutrisi laiinya.
Manfaat lain daun mengkudu adalah:
Melancarkan peredaran darah
Fitonutrien semisal scopoletin pada daun mengkudu dapat mengatasi penyempitan pembuluh darah, dan melancarkan lagi sirkulasinya yang terhambat. Penderita sakit jantung dapat mengonsumsinya secara rutin.
Kesehatan kulit
Antioksidan serta selenium daun mengkudu baik bagi kesehatan kulit, melawan radikal bebas yang memicu kerusakan sel kulit serta cegah penuaan dini.
Anti peradangan
Senyawa anti inflamasinya bisa mencegah risiko serangan jantung, menurunkan tekanan darah serta kencing manis.
Pencernaan sehat
Kandungan serat daun mengkudu baik untuk pencernaan. Jadi, perbanyak makanan ini akan menunjang berbagai sisi kesehatan tubuh Anda. Semoga bermanfaat.

Advertisemen

Disqus Comments